Ночная подсветка зданий и проблема светового загрязнения

Города с каждым годом подсвечиваются все больше и больше. Что не удивительно. Ночная подсветка преображает город и позволяет нам искусственно продлить ощущение рабочего дня. Свет мотивирует к активности, тогда как темнота инстинктивно вызывает состояние сна. Дорожные фонари позволяют нам безопасно передвигаться пешком и на машине, а световые вывески и рекламные объявления помогают предприятиям продавать свою продукцию и услуги.
Но вместе с положительным эффектом от растущего объема подсветки может возникнуть и отрицательный. В данном случае речь идет о паразитном освещении или световом загрязнении.
Итак, что же это такое - световое загрязнение? Лондонская фирма дизайна освещения Speirs + Major объясняет так: «поскольку освещение является побочным продуктом энергии, то если вы используете больше, чем требуется, или применяете свет там, где нежелательно или не нужно, по определению это получается загрязнение».
Говоря более точно, световое загрязнение - чрезмерное или нецелевое использование искусственного освещения. Некоторые из его проявлений - свечение городского неба над жилыми районами; блики или яркость, которые вызывают визуальный дискомфорт или потерю видимости. Паразитное освещение появляется вследствие того, что кривая силы света распределяется в разных направлениях. Это следствие некорректной юстировки или оптики. Как правило, это проблема старых светильников, где нет возможности установки необходимой оптики. Еще один пример. Эффект такого загрязнения часто можно заметить на проезжих частях, когда у стоящих вдоль дороги домов под свет попадают несколько нижних этажей. Такой паразитный свет, как правило, мешает людям комфортно спать и отдыхать.
Анализ светового загрязнения важный пункт при реализации любого проекта нашей командой в Svet Expert. Каждый раз ведется большая работа по части анализа паразитной засветки. Мы, как проектная организация, даем свои рекомендации по изменениям - где необходимо заменить или отъюстировать уличное освещение.

По материалам сайта architecturalrecord.com/

Конечно же, эту проблему пытаются решать и не оставляют без внимания. Предлагаются различные методы улучшения и корректировки подсветки. Как, например, некоммерческая организация International Dark-Sky Association (IDA) в Тусоне, основанная в конце 80-х годов астрономами. Она выступает за законы и политику в области интеллектуального освещения и разработала программу по сертификации наружных приборов, а также инициативу, которая призывает города, парки и строительства к ответственности за использование методов того или иного освещения. «Мы не собираемся выключать свет, - говорит Пит Штрассер, технический директор организации. - Наша цель - создавать освещение надлежащим образом».
Современная светодиодная подсветка также позволяет решать проблемы со световым загрязнением. Светодиодное освещение позволяет концентрировать световой поток в определенной плоскости. Таким образом мы не слепим окружающих и по максимуму выжимаем коэффициент полезного действия этого светового потока. Он не распыляется в разные стороны, он именно освещает ту площадь, которую необходимо. Светодиоды долговечные, более экономичны. Сейчас есть большой выбор оборудования, на сам светодиод монтируется вторичная оптика, которая концентрирует светово поток в определеном направлении.