Подсветка Нижегородского Кремля: первый этап пройден!

Стартовала работа по созданию светового оформления для главного культурного объекта Нижнего Новгорода.

Как вы относитесь к модернизации исторических объектов с помощью подсветки? Мы лично относимся положительно! Ведь свет способен придать зданию новый облик. Преобразить до неузнаваемости в ночное время. И если работа проведена внимательно и с душой, то объект останется только в выигрыше.
В конце 2019 года команда Svet Expert выиграла тендер по архитектурно-художественной подсветке Кремля в Нижнем Новгороде. Работа с историческими объектами всегда захватывает! А уж с такими крупными и важными для города - тем более. По плану проект должен быть закончен к декабрю 2020 года, но первый этап реализован уже к концу декабря 2019. На нас лежала большая ответственность и к работе мы подошли с максимальной серьезностью. В том числе и проанализировали мировой опыт подсветки культурных объектов.
Автор фото - Никита Духник (nlo-nn.ru)

Svet Expert предложил концепцию подсветки Нижегородского Кремля

На момент нашего появления в проекте уже была утверждена концепция архитектурно-художественной подсветки Нижегородского Кремля. Она предусматривала заливающий тип фасадного освещения. Сегодня - наиболее подходящий тип архитектурно-художественного освещения, применяемый для фасадов объектов культурного наследия как в России, так и за рубежом. Он подчеркивает архитектурные особенности объекта, при этом не перегружая его и не перетягивая внимания на себя.

Реализация

В работе над проектом нами полностью осуществляется подбор оборудования, его поставка, монтаж и пуско-наладочные работы. Заливающий тип фасадного освещения мы реализовали при помощи современных светодиодных прожекторов. Оборудование обладает отличной энергоэффективностью за счет высокого светового потока - 120 Лм/Вт, что позволяет значительно снизить энергопотребление на объекте. Современные прожекторы, примененные компанией Svet Expert, показывают лучший результат по сравнению с более старым оборудованием той же мощности.
Все оборудование прошло сертификацию IP67. У прожекторов высокая стойкость к перепадам температур и возможным суровым погодным условиям.

Прожекторы установлены на специальных выносных опорах, размещенных вдоль периметра крепостной стены Кремля. Подобное современное решение позволяет подсветить стены Кремля, не размещая источник света на самом объекте. Это исключает любые повреждения фасада и дает уверенность в сохранности объекта культурного наследия.
Фото - nn.ru

В тренде технологий

Для модернизации проектных решений мы выбрали современный тип оборудования RGBW-исполнения, позволяющий включать чистый белый статический свет. Это лучшее решение для того, чтобы грамотно и без проблем подчеркнуть объект в будни.

Общепринятое оборудование для динамических сценариев часто имеет только RGB-исполнение. При использовании подобных решений белый поток достигался за счет смешения трех цветов (Red, Green, Blue) и часто получается "грязным". Он неправильно оттеняет фасад и портит его реальный внешний вид. А для объекта культурного наследия очень важно сохранить его в истинном внешнем виде для зрителя.
Svet Expert сочли такой вариант недопустимым и решили пойти самым передовым путем. Было поставлено оборудование самого качественного решения, где в одном корпусе идет сочетание RGW-подсветки, дающей 256 оттенков каждого цвета, и монохромного белого света. Дополнительный светодиод в исполнении RGBW дает нужный чистый красивый белый цвет, что больше соответствует статусности объекта.

В реализации проекта применена современная система управления архитектурной динамической RGBW-подсветкой с использованием протокола DMX512.
Фото - nn.ru

Что в итоге?

Наша команда использовала в реализации концепции самые современные решения и технологически правильное оборудование. На начальном этапе световое оформление приобрели все стены и башен объекта с внешней стороны. Далее по плану установка оборудования непосредственно на стенах Кремля. Будут подсвечены прясла (участки между башнями), а также с помощью линейных светильников будет выделена окантовка на башнях.
Таким образом, первый этап по подсветке Нижегородского Кремля завершен в срок! Подсветку жители Нижнего Новгорода увидели уже на новогодних праздниках. И 2020 год один из главных культурных объектов города встретил уже в обновленном виде.
Фото - nn.ru