svet.expert

Новость

Подсвечиваем производства нового поколения - энергетический завод «Encore»

03.09.2021
«Подсвечиваем производства нового поколения» – компания Svet Expert реализовала проект архитектурно-художественного освещения нового энергетического завода «Encore», который строится в крупнейшей по количеству резидентов в РФ особой экономической зоне «Дубна».

Огромная экономико-техническая зона. Крупнейшие производственные и промышленные комплексы. Агропромышленность, ядерно-энергетические предприятия, заводы по переработке метала, изготовлению стекла и пластика, ультразвуковое оборудование, автомобильные заводы – все это территория одной особой экономической зоны, целого инновационного города, расположенного на площади в 279 Га. Казалось бы, для чего световое оформление фасада необходимо зданиям такого инженерного функционала. Действительно, мы привыкли, что подобные заводы и сооружения имеют строгий конструктив, прямоугольную архитектуру и однотонный цвет фасадного покрытия. Но только не новый завод «Encore».
В 2019 году компания «Encore» стала резидентом ОЭЗ ТВТ «Дубна» в Московской области, где занимается развитием «Центра инженерных компетенций». В компании работают лучшие специалисты в области электроэнергетики, программирования, проектирования и конструирования. Внутри завод оснащён самым современным передовым оборудованием, а его внешний облик запроектирован и практически завершён по последним архитектурным тенденциям. Элегантность и привлекательность, и в то же время сдержанность и лаконичность стеклянного фасада завода «Encore» заметно выделяют здание среди соседних предприятий и комплексов. Компания Svet Expert приложила все усилия, чтобы подчеркнуть стиль и статус завода в тёмное время суток.

«Приятно осознавать, что сегодня проектные институты для новых строящихся объектов промышленного назначения ещё на этапе эскизного проектирования разрабатывают раздел архитектурного освещения фасада – рассказывает специалист компании Svet Expert. – Не так давно здания и сооружения подобной категории имели плоскую линейную архитектуру без выделенных форм, акцентов и сложных элементов. Но мы живём на старте новой главы в истории российского строительства промышленных объектов. В рамках концепции развития городского пространства каноны современного градостроительства обращены к объектам абсолютно всех категорий и классов, а привычные нам «серые» и «унылые» промзоны в скором времени должны превратиться в центры арт-притяжения и достопримечательности, куда специально будут приезжать туристы.
Философия архитектуры промышленных зданий на сегодняшний день нацелена на качественную организацию внешнего и внутреннего облика объекта, обеспечивающую комфортную среду, эстетический конструктив, стильное визуальное восприятие, отображающее современные технологии, отличительный посыл и корпоративный дух каждого строящегося предприятия. Новый строящийся энергетический завод «Encore» – прекрасный пример промышленного объекта будущего градоформирующего поколения.»

«Концепцией архитектурной подсветки завода «Encore» предусмотрено использование статических монохромных светильников с использованием узкооптической линзы. – рассказывает светотехник компании Svet Expert. – Такое решение позволяет акцентно выделить межоконные ребра стеклянного фасада здания без эффекта паразитного свечения в окна. Узкий луч направлен на каждый вертикальный элемент здания, что лишний раз подчерчивает упорядоченность и симметрию архитектуры строящегося завода. Для выделения общего конструктива здания был применён линейный контурный тип подсветки, установленный в ниши и оттеняющий объёмные реечные кассеты, облицовывающие нижнюю часть здания. Акцентный свет, аккуратный и деликатный, минимизированный и в то же время ярко выделяющий идею нового футуристического завода с глобальной миссией и технологическим функционалом. Мы считаем, что нам удалось передать инновационный подход к организации строительства объекта такого уровня и класса. Наше фасадное освещение лишь укрепит высокий статус объекта и улучшит настроение тысячи высококлассных специалистов и посетителей прекрасного завода.»