Услуги

Посветка мостов - создание места притяжения в городе

Неотъемлемой частью любого мастер-плана являются мосты. Они не только соединяют части города, но также увязывают освещение города в единую световую концепцию и создают целостный облик города.

Освещение мостов - отдельный вид объектов, требующих детальной проработки. В нашем портфолио множество концепций архитектурного освещения мостов в различных городах России.

  • Профессиональная команда
  • Энергоэффективное оборудование
  • Гарантия на оборудование 6 лет
  • Согласование во всех ведомствах

Опыт архитектурного освещения мостов

  • Канавинский мост
  • Троицкий мост
  • Мызинский мост
  • Молитовский мост
  • Дубненский мост
Нижний Новгород
2021
Канавинский мост
Кана́винский мост — первый из постоянных мостов в Нижнем Новгороде. Является «преемником» Плашкоутного (наплавного) моста. Это один из шести мостов через реку Оку, расположенный в Нижнем Новгороде. Официальное название моста по речной лоции — Окский мост.
Мост был открыт в 1933 году, его общая длина составляет 796 метров.
Основная идея освещения - подчеркнуть архитектурные особенности мостов, предотвращая ослепления судоводителей и водителей наземного транспорта. Концепция освещения в статическом режиме связана с архитектурным освещением города, а в динамическом режиме отражает функцию моста как связующего звена между берегами, находящемся в постоянном движении.
Источником вдохновения послужил процесс отражения светового потока от воды. Цветовая температура освещения мостов подобрана таким образом, чтобы создать единую композицию, которая станет ярким доминантом среди архитектуры всего города.
Смотреть альбом
Челябинск
2021
Троицкий мост
Смотреть альбом
Нижний Новгород
2021
Мызинский мост
Мызинский мост — один из шести мостов через реку Оку, расположенный в Нижнем Новгороде. Находится между Сартаковским мостом и Молитовским мостом, к юго-западу от центра города. Мост соединяет верхнюю, нагорную, часть города с нижней, заречной.
Строительство моста началось в 1972 году и должно было закончится в 1979 году, но из-за большого объёма работ и сложности применяемой впервые технологии, открытие моста состоялось на два года позже — 6 августа 1981 года. Перед Мызинским мостом были открыты Окский (Канавинский) мост, Сартаковский мост и Молитовский мост, после — Гнилицкий мост и метромост. До открытия в 1993 году первой очереди Гнилицкого (Стригинского) моста, расположенного выше по течению, Мызинский мост являлся частью федеральной трассы Москва — Казань, через него проходил основной транзитный поток, который до постройки Мызинского моста, в свою очередь, шел через Молитовский мост.
Основной идеей освещения было подчеркнуть архитектурные особенности мостов и предотвратить ослепления судоводителей и водителей наземного транспорта. Длина моста — 1006 метров, а ширина - 27 метров. Разрабатывая концепцию освещения мы подбирали цветовую температуру таким образом, чтобы мост стал ярким доминантом в цветя-световой концепции всего города.
Смотреть альбом
Нижний Новгород
2021
Молитовский мост
Моли́товский мост  — один из шести мостов через реку Оку, расположенный в Нижнем Новгороде. Находится между Мызинским мостом и метромостом. Мост соединяет верхнюю, нагорную, часть города с нижней, заречной. Молитовский мост был открыт 5 ноября 1965 года, но сразу же после торжественного открытия был частично закрыт для завершения строительных работ.
Мост был принят в постоянную эксплуатацию лишь 28 сентября 1967 года. До постройки Мызинского моста по Молитовскому проходила трасса М-7. Молитовский мост — единственный мост через Оку в городе, по которому проложено трамвайное движение (до 2009 года трамвай ходил и по Окскому мосту). Протяженность моста 951 метр, ширина — 21 метр.
Разрабатывая концепцию освещения моста мы стремились подчеркнуть его архитектуру, но тем самым создать безопасные условия для передвижения суднам и водителям. Статический режим освещения по задумке связан с концепцией всего города, создавая единое световое полотно.
На создание концепции освещения нас подтолкнула вода. То, как от нее отражается свет — стало настоящим источником вдохновения для наших светодизайнеров.
Смотреть альбом
Дубна
2021
Дубненский мост
Ду́бненский мост — автодорожный мост через Волгу в городе Дубна Московской области. Сдан в эксплуатацию в 2018 году. Открытия моста жители ждали много лет - он соединил между собой две части города. Реализация оказалось очень непростой, в первую очередь из-за сжатых сроков. Проект был реализован нами за 34 дня и завершен в установленный срок.
Длина моста — 1940 м, а подсветка должна быть с двух сторон. Для этого нам потребуется аж 4 километра осветительных приборов и более 3 тысяч единиц светильников. Для реализации концепции освещения этого моста использовались линейные светильники и прожекторы.
Основная идея освещения — подчеркнуть архитектурные особенности мостов, предотвращая ослепления судоводителей и водителей наземного транспорта. Крайние части моста решено было подсветить с помощью белого света. По центру использована цветная подсветка - свет переходит из голубого в белый. Такая концепция освещения в статическом режиме связана с архитектурным освещением города, а в динамическом режиме отражает функцию моста как связующего звена между берегами, находящемся в постоянном движении.
Смотреть альбом

Необходимые согласования

Мостовое сооружение – сложный линейный объект, целая система с совокупностью элементов, объединенных функционально и конструктивно между собой. История строительства мостов исчисляется тысячелетиями и встречается практически у каждого древнего народа. Конечно, в первую очередь мост – это инженерное сооружение, выполняющее функцию передвижения и преодоления препятствий. Но сегодня мы можем говорить о мостах как об архитектурной доминанте, центром притяжения и визитным знаковым объектом узнаваемости города. Фермерные, арочные, ленточные и балочные, подвижные и подвесные.

Усовершенствованные технологии и незаурядные замысловатые архитектурные формы позволяют отнести металлические конструкций мостов к предмету искусства, объектам художества и культуры. Проект архитектурно-художественного освещения такой сложной инженерной конструкции требует детальной проработки и определенных согласований.

01
Согласование подведения дополнительных мощностей для питания системы архитектурно-художественного освещения моста

Подбор светотехнического оборудования, соответствующего техническим параметрам, требуемым для реализации согласованного концепта. Итогом этого этапа является светотехническое моделирование в специализированных программах, подтверждающее выбор оборудования.

02
Согласование способа крепления светотехнических элементов

Любое мостовое сооружение имеет эксплуатирующую его организации. Это может быть Федеральное дорожное агентство Минтранса или региональные и муниципальные органы власти. Каждое нарушение целостности конструкции мостового полотна в обязательном порядке должно быть согласовано с эксплуатирующей организацией с предоставлением проекта КМ.

03
Согласование системы навигации

Одно из самых важных согласований динамического освещения мостовых конструкций. Дело в том, что морская и речная навигация имеет сигнальный стандарт, в котором присвоено значение каждому цвету. Световые сигналы навигационной системы обеспечивают безопасность движения и ограничивают судоходные пролеты. Таким образом, для реализации проекта подсветки водных мостов требуется обязательное согласование используемых в сценарии цветов динамического освещения. Такое согласование можно получить в Департаменте транспорта.

04
Согласование управления системы архитектурно-художественного освещения моста

Включение и выключение, будничный и праздничный режим, сценарии динамической подсветки – все это требует согласования с эксплуатирующей организацией мостового сооружения, то есть в Федеральном дорожном агентстве Минтранса.

Сложности возникающие при подключении освещения

Благодаря проекту освещения, Вы точно будете понимать, какие финансовые затраты понесет реализация Вашей задумки.

Благодаря проекту освещения, Вы точно будете понимать, какие финансовые затраты понесет реализация Вашей задумки.

Благодаря проекту освещения, Вы точно будете понимать, какие финансовые затраты понесет реализация Вашей задумки.

Благодаря проекту освещения, Вы точно будете понимать, какие финансовые затраты понесет реализация Вашей задумки.

Обратная связь