svet.expert

Новость

Нижний Новгород засиял в юбилей!✨

20.08.2021
«Мы это сделали!» – компания Svet Expert завершила финальные пусконаладочные работы, реализовав грандиозный проект единого архитектурно-художественного освещения города Нижнего Новгорода в преддверии торжественного празднования 800-летия столицы Приволжья.

Нижний Новгород уже практически готов к празднованию своего юбилея: завершаются работы по благоустройству набережной Федоровского, заменено мощение Гребного канала, отремонтированы лестничные сходы на площади Горького, на Большой Покровской установлены новые скамейки и деревянные кадки с зелеными раскидистыми деревьями, а отремонтированный парк «Швейцария» с нетерпеньем ждет, когда мы сможем оценить его грандиозное преображение. Каждый подрядчик и волонтер, каждый проектировщик и строитель, участвующий в таком важном и значимом проекте развития города, навсегда войдет в историю Нижнего Новгорода, навсегда оставит свой след и частицу себя. Но не только проекты озеленения, благоустройства и реконструкции реализовывались к торжественному празднованию юбилея. Над созданием единого, праздничного, яркого оформления вечернего облика древнейшего города нашей страны трудилась компания Svet Expert. О том, как это было, чем мы вдохновлялись и какие эмоции испытываем от результата нашей работы, расскажем в этой статье.

«Подсветить целый город... Не одно здание, пусть даже самое красивое. Не парк и не сквер, и даже не улицу, а целый прекрасный, красивейший город. С его набережной и мостами, с его атмосферой и историей, с его памятниками и скульптурами великих значимых людей. Подсветить его целиком, не оставив темного пятна. Раскрасить его красотой тысячей огней, бережно, аккуратно расставляя световые акценты, точно художник рисует на ночном холсте – мечта каждого светотехника, мечта каждого, кто влюблен в свет. И для нас огромная честь и гордость, огромная радость и счастье, что именно мы, компания Svet Expert, являемся авторами первой в истории Нижнего Новгорода единой художественной световой концепции городской среды, проектировщиками и реализаторами большинства объектов освещения, а также одними из тех, кто в первых рядах готовил город к своему торжественному празднованию 800-летия. – рассказывает генеральный директор компании Svet Expert. – Это, действительно, сложный и масштабный проект. Помимо сжатых сроков и колоссального количества совершенно разного по характеристикам светотехнического оборудования, процесс реализации усложнялся абсолютной разрозненностью и бессвязностью объектов: одновременно мы выполняли как объекты культурного наследия с деликатным акцентным светом, так и огромные, массивные мостовые сооружения, где требовался другой строительный подход, темп и принцип освещения. Но не только строительные вопросы решались в ходе реализации световой концепции Нижнего Новгорода. Мы столкнулись с многочисленными согласованиями и экспертизами в государственных организациях, требуемыми при разработке проектных решений: согласования цвета декоративной подсветки моста с Министерством водного транспорта, прохождение историко-культурной государственной экспертизы на объектах культурного значения, согласования общего вида подсветки с собственниками зданий центральных улиц – все это нам пришлось пройти, чтобы спокойно и уверенно заявить, что наше световое решение не только художественно верное, но и безопасное, выполненное по всем требованиям и нормам.

Сегодня мы можем видеть реализованное освещение береговой зоны, равномерно залитые светом скульптуры и исторические памятники, удивительной красоты освещения ажурных мостов и пешеходных виадуков. Сегодня Нижний Новгород с наступлением темноты становится сказочным и светлым. Но мало кто может себе представить, каким трудом создавалась эта красота. Сколько творческих, талантливых людей трудились днями и ночами. Сколько книг и статей про Нижний Новгород было изучено, сколько командировок и встреч было проведено, сколько радости, а иногда даже отчаяния мы сумели испытать за это время. На нас смотрел весь город, и мы не могли его подвести. Сегодня с уверенностью можно сказать, что все это было не зря. И сейчас, когда щитовое оборудование настроено, последние светильники нацелены, исполнительные чертежи подписаны и убраны далеко в архив, мы можем гордо заявить, что мы это сделали, мы стали первыми авторами световой концепции всего города. Мы все успели и завершили все работы, реализовали все свои идеи, и наш светлый путь здесь подошел к концу. Одновременно с любовью и щемящей грустью, с нежной тоской и неподдельной радостью мы навсегда ставим на полку нашей истории книгу под названием «Нижний Новгород».
С юбилеем, прекрасный дорогой наш город! Сияй в своем Величии, мы будем по тебе скучать…»



Справка

Svet Expert - международная светотехническая компания, предоставляющая полный комплекс услуг на рынке архитектурно-художественного освещения. С момента основания в 2014 году компания реализовала более 500 проектов в 9 странах мира. Сегодня Svet Expert является одним из лидеров на рынке архитектурно-художественного освещения в России и Европе. Среди заказчиков компании - администрации городов, промышленные холдинги, крупные застройщики, управляющие компании, торговые и бизнес-центры, государственные и частные организации. Svet Expert обладает всем перечнем необходимых для работы лицензий и сертификатов, включая лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации.