svet.expert

Новость

Освещение Нижне-Волжской набережной: самой протяженной и живописной улицы Нижнего Новгорода

15.06.2021
Прогуляемся по Нижне-Волжской набережной: самая протяженная и живописная улица, исторический центр Нижнего Новгорода, любимое место горожан и туристов, состоящее из многочисленных памятников архитектуры города. О том, как ведутся работы по реализации единой архитектурно-художественной концепции освещения одной из самых главных и значимых Нижегородских улиц, расскажут специалисты светотехнической компании SvetExpert.


Напомним, что в августе 2021 один из старейших городов России Нижний Новгород будет отмечать свой юбилей. Столице Приволжья исполняется 800 лет. В городе ведутся масштабные работы по благоустройству, реконструкции и обновлению внешнего облика. Такое важное событие и торжество федерального уровня обещает Нижнему Новгороду полное преображение и видоизменение. Архитектурно-художественное освещение является одним из главных направлений в области развития городской среды и обеспечении праздничного облика вечернего вида города. Специалистами компании Svet Expert был разработан световой мастер-план наружного освещения всего Нижнего Новгорода, куда вошли все достопримечательности и культурно-исторические объекты, видовые пространства парков и скверов, конструкции пешеходных и водных мостов, а также полотна нескольких центральных улиц города. Самым отмечающимся и нестандартным проектом Svet Expert считается проект архитектурного освещения красивейшей Нижне-Волжской набережной.


«Первое место, которое посещают туристы – это Нижне-Волжская набережная. – рассказывает генеральный директор компании Svet Expert. – Иными словами, это лицо, центральная точка, визитная карточка, градоформирующий облик и первое впечатление о городе. Помимо локации и отличительной протяженности, набережная прекрасна тем, что открывает вид на самые важные и значимые достопримечательности Нижнего Новгорода. Береговую линию города формируют каменные фасады старинных исторических зданий, каждое второе из которых относится к объектам культурного наследия нашей страны. Перед нами стояла задача увязать единой световой концепцией совершенно рассогласованные и несвязанные объекты: старинные усадьбы, украшенные лепниной в стиле ампир, и средневековые замки с каменными башнями, классические постройки архитектуры доходных домов и ансамбли готических зданий прошлого века. В попытках объединить то, что абсолютно противоречит друг другу, мы пришли к мнению, что сила и красота нашей идеи в акцентировании на разрозненности объектов, выделении отличительных элементов разных архитектурных стилей и эпох. Несколько тысяч светильников, нацеленных на карнизы, балюстрады, колонны и консоли зданий набережной, выделят особенности каждого фасада, а единая цветовая температура белого свечения синхронизирует все здания, объединив их в однородное гармоничное световое полотно».


«Многостадийное проектирование с прохождением экспертизы и получением согласования в соответствующих органах – необходимые этапы работы с объектами культурного наследия, – рассказывает главный инженер проекта компании Svet Expert. – Нижне-Волжская набережная насчитывает несколько десятков объектов, требующих прохождение историко-культурной экспертизы и разработки проекта приспособления по реставрации и видоизменению памятника архитектуры. Нашей концепцией подразумевается установка осветительного оборудования в тело фасада зданий набережной, что требует создания лицензированным сотрудником раздела обеспечения сохранности объекта культурного наследия и особых мер и порядка проведения работ на зданиях такой категории. Изыскательские работы на каждом объекте Нижне-Волжской начинались с поиска в архивах и изучения карточки объекта историко-культурного значения. Мы изучали даты постройки, архитекторов и строителей зданий, первоначальную идею и функционал, владельцев объектов и ту историю, которую хранит в себе каждый рустовый камень и кирпич. Наша вовлеченность и детальная проработка на этапе проектных работ зародила в нас особое трепетное отношение к Приволжской набережной. Такое бережное обращение с памятниками архитектуры соблюдается на всех этапах, включая строительно-монтажные работы. Совсем скоро мы завершим реализацию проекта фасадного освещения Нижне-Волжской набережной, и в том месте, где Ока впадает в Волгу, зеркальной гладью отразится задуманная нами концепция, наша идея, желание и мысль подарить новый светлый облик старинным зданиям, корнями уходящим в историю Нижнего Новгорода».


Справка


Svet Expert - международная светотехническая компания, предоставляющая полный комплекс услуг на рынке архитектурно-художественного освещения. С момента основания в 2004 году компания реализовала более 500 проектов в 9 странах мира. Сегодня Svet Expert является одним из лидеров на рынке архитектурно-художественного освещения в России и Европе. Среди заказчиков компании - администрации городов, промышленные холдинги, крупные застройщики, управляющие компании, торговые и бизнес-центры, государственные и частные организации. Svet Expert обладает всем перечнем необходимых для работы лицензий и сертификатов, включая лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации.