Пресс-релиз 11.07.2022

Реконструируем излюбленное место летней Москвы ВДНХ

Выставка достижений народного хозяйства - это огромный выставочный центр, излюбленное место Москвы, куда зимой и, в особенности летом, направляются тысячи туристов и жителей России. В любую погоду, в любой день недели ВДНХ привлекает большое число посетителей, потому что настолько уникального парка в нашей стране больше нет. На его территории есть самые разные павильоны, представляющие интерес для всех возрастов, 49 архитектурных шедевров разных эпох, признанных памятниками культурного наследия, красивейшие зоны отдыха, ландшафтные парки и сады. На сегодняшний день ВДНХ — это еще и пространство музейно-выставочных проектов, фестивалей и праздников, где проходят увлекательные программы, мастер-классы и концерты. Это прекрасное место для времяпрепровождения с семьей, с друзьями, здесь можно отдохнуть от темпа жизни и погрузиться в особую расслабляющую атмосферу.  И если недавно мы, команда Svet Expert, посещали ВДНХ только в качестве отдыхающих, то сейчас мы бываем там каждый день, так как являемся реализаторами архитектурно-художественного освещения нескольких объектов этого замечательного места: павильон №33 и павильон №47. Павильон №33 был построен еще в 1967-ом году и предназначался для проведения машиностроительных выставок, в павильоне демонстрировались новейшие достижения советского автопрома. Он небольшой, выполнен в стиле конструктивизма: плоская крыша, строгая и при этом стильная геометрия фасада. Здание стоит рядом с великолепным павильоном «Космонавтики и авиации», переманивающим на себя сразу все внимание, поэтому задача других рядом стоящих объектов не потеряться в его свете, они должны быть подсвечены в едином стиле и смотреться как одно целое. Павильон №47 – классический ансамбль павильонов 1954-ого года, расположенных на ВДНХ, подобных зданий в парке много, они невысокие, выполнены в приятных светлых тонах и создают атмосферу тех времен. Этот объект раньше был павильоном «Свиноводства», на сегодняшний день после некоторых реставраций на этом месте можно увидеть «Дом ремесел» - замечательнейшее место, где ежедневно проводятся творческие мастер-классы для взрослых и детей. Конечно же, после реконструкций дополнительным украшением павильона станет архитектурно-художественное освещение. Эти два объекта совершенно не похожи друг на друга, что в очередной раз подчеркивает уникальность парка ВДНХ. О том, как проводятся работы по фасадному освещению - расскажем в этой статье.
«Мы очень ждали, когда у нас будет возможность проявить свои знания и опыт на объектах ВДНХ, и наконец, это случилось – рассказывает генеральный директор компании Svet expert. – Для меня лично ВДНХ является одной из самых любимых достопримечательностей Москвы, туда хочется возвращаться, там хочется проводить время. Это один из самых уютных уголков нашей столицы. Конечно, для любого строителя, светотехника, архитектора ВДНХ – кладезь вдохновения, ведь таких разноплановых объектов архитектуры, собравшихся в одном месте, больше нигде не найти. Сейчас мы ведем пуско-наладочные работы на объекте ВДНХ. Скажу несколько слов о концептуальном решении и стилистике, в которой выполняется фасадное освещение. Что касается павильона №33, он имеет светлый фасад, поэтому цвет свечения светодиодов был выбран в холодных оттенках, для того чтобы подчеркнуть легкость и воздушность фасада. После реставрации объект выглядит красиво, аккуратно, он будет выполнять функционал выставочного здания. Несмотря на то, что павильон «Космонавтики и авиации» гораздо больше по объему фасада и освещается сильнее, павильон №33 на его фоне абсолютно не теряется и в общем пространстве всего парка выглядит достойно. Павильон №47 входит в белокаменно-деревянный ансамбль уютных зданий, которые сразу вызывают ассоциации с ВДНХ. Эти павильоны уникальны по своим орнаментам, эмблемам, архитектуре. Здесь же принцип освещения совершенно другой: свет должен быть с меньшей мощностью, деликатный и рассеянный, в теплых оттенках, подобранных под цвет фасада. Мы завершим работы этим летом, и уверены, что наше освещение украсит и дополнит потрясающий обновленный вид фасадов объектов ВДНХ».
«Говоря про техническое решение, стоит отметить уникальность конструкторских узлов, предусмотренных для павильона №47 – говорит инженер-конструктор компании Svet Expert. – Вся особенность состоялась в том, что проектным решением предусмотрена установка специализированных телескопических кронштейнов. Телескопические кронштейны – это сложное современное решение установки светотехнического оборудования, позволяющее относить светильник от фасада на регулируемое расстояние. Такое оборудование позволяет в режиме реального времени регулировать пучок раскрытия светового потока. Это необходимо при работе со сложными объектами, у которых есть неровности, орнаменты или особенное геометрическое строение. В случае работы с павильоном «Дом ремесел» мы столкнулись с тем, что места крепления оборудования находятся не на одной линии, поэтому в данном случае телескопический кронштейн – это незаменимое решение для достижения желаемого эффекта. С помощью такого конструктива можно избежать ненужных засветов, «ожогов» на фасаде объекта. Что касается павильона №33, то там используется стандартное крепление, которое позволяет подсветить фасад заливающим источником линейного исполнения, поэтому яркость освещаемой плоскости фасада регулируется за счёт юстировки оборудования».
При работе с объектами культурного наследия важно точное соблюдение проектного решения, детальное изучение всех тонкостей и нюансов объектов и смежных разделов рабочей документации. Понимая всю значимость этой достопримечательности, ответственность в работе с такими строениями, мы погрузились в изучение архивных справок и документов, для того чтобы учесть не только конструктив здания, но и его историю, культурное и социальное значение. Мы гордимся своим опытом в работе с такими значимыми объектами и надеемся, что нам удастся проявить себя в следующих реставрируемых павильонах.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь чтобы получить полезные статьи, презентации, а также информацию о новых реализованных объектах.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.