svet.expert

Новость

Сложному линейному сооружению – не менее сложное световое обрамление

02.07.2021
Сложному линейному сооружению – не менее сложное световое обрамление: на примере водных мостов Нижнего Новгорода компания Svet Expert расскажет, как разработать и реализовать концепцию архитектурного мостового освещения, какими принципами и правилами рекомендуется руководствоваться при выборе светового эффекта, на какие тонкости требуется обращать внимание и с чем может столкнуться светотехник, когда перед ним стоит задача освещения конструкции километрового моста.

Принято считать, что архитектурно-художественное освещение – это прерогатива памятников и зданий, объектов культурного наследия и духовенства, исторический улочек и уютных домов. Но это совсем не так. Любому технически сложному инженерному сооружению, будь то телевизионная вышка или автомобильная развязка, так же необходимо ночное обрамление светом. В этой статье мы расскажем, какими принципами освещения требуется руководствоваться, работая с конструкцией водного моста. Мы приведём примеры реализованных объектов, а также мостов, авторами световых концепций которых являются специалисты компании Svet Expert.

«Все строительные сооружения участвуют в градообразующем формировании облика города, что требует обязательного включения таких объектов в единый городской световой мастер-план. – рассказывает генеральный директор компании Svet Expert. – Наряду с объектами береговой линии, центральными улицами и скульптурами-памятниками Нижнего Новгорода, в рамках подготовки к юбилею города нами были разработаны концепции освещения водных мостов: Канавинского, Мызинского и Молитовского. Особое внимание хотелось бы уделить именно первому постоянному водному мосту Нижнего Новгорода – Канавинскому. Канавинский мост представляет собой семипролетный автомобильный мост арочного типа. Это самый важный, первый мост Нижнего Новгорода, возведенный в месте, где Ока впадает в Волгу. Помимо историко-культурного значения, мост известен тем, что просматривается с большинства обзорных точек и формирует внешний вид города, выступая знаковой достопримечательностью. К моменту, когда мы приступили к разработке концептуального решения светового оформления моста, мы уже выполнили художественную проектную часть береговой линии Нижневолжской набережной и ряда центральных Нижегородских улочек. Перед нами стояла задача гармонично и технически правильно увязать световое решение, используемое на исторических зданиях набережной, и обрамление светом массивного тысячетонного моста.
Нашей авторской концепцией предусмотрено заливное освещение динамического типа свайного фундамента и сводных строений моста, а также линейное акцентное освещение конструкции вдоль всей протяжённости надводной части сооружения. Контент динамической подсветки подразумевает использование плавных цветовых переливов с рядом ярких сценариев, предусмотренных специально для празднования юбилея города».


«Успешная реализация динамической подсветки линейного объекта большой протяжённости полностью зависит от качества проработки предпроектных изыскательских работ и самого этапа проектирования, – рассказывает главный инженер проекта компании Svet Expert. – Самое главное – это разобраться с наружными сетями и коммуникациями города, определить способ подведения дополнительной электроэнергии, поскольку декоративного система освещения одного моста потребляет, в среднем, 100-150 кВт электроэнергии. Что касается используемого светотехнического оборудования, оно должно быть особого исполнения, выдерживающего условия эксплуатации и агрессивную водную среду. Все оборудование обязательно должно пройти лабораторные испытания на повышенную виброустойчивость. Помимо этого, все источники света, используемые на мостовых конструкциях, должны снабжаться специальным антислепящими решётками и антивандальными защитными кожухами, внутри которых спрятаны соединительные коннекторы, блоки питания и питающие кабельные трассы. Интересной особенностью светодинамического программирования мостов водного типа является специальное исключение определённых цветов и спектров, связанное с пересечением цвета сигнальных судоходных огней. Любое проектное решение с детальным описанием задуманных сценариев обязательно должно быть согласовано в областном Министерстве транспорта».

Компанией Svet Expert разработано и реализовано архитектурно-художественное освещение ряда мостов водного и наземного типа. Опыт и ответственный подход специалистов компании обеспечит грамотное исполнение проектного решения, в котором монументальная технологическая конструкция Канавинского моста станет ярким шоу, световым центром и точкой притяжения в торжественном праздновании юбилея города Нижнего Новгорода.