svet.expert

Новость

В ЖК "Прокшино" появится архитектурная подсветка фасадов

29.06.2021
ГК "А101" утвердила концепцию архитектурно-художественной подсветки в ЖК "Прокшино" в Новомосковском округе Москвы, говорится в сообщении застройщика.

Как отмечается, подсветка появится на всех корпусах домов №№1, 2 и 3 – их фасады выходят на трассу Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе и на набережную естественного водоема, где будут расположены пешеходная и рекреационная зоны.

В дальнейшем подобные решения появятся во всех жилых комплексах девелопера, которые в настоящее время находятся в стадии проектирования или раннем этапе строительства.

"Концепция подсветки зданий каждого жилого комплекса разрабатывается с учетом сложившегося "светового облика" Москвы, который в его современном виде возник благодаря подходу главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Таким образом мы решаем включения новых районов в единую пространственно-световую ткань города. Это важно и для безопасности пешеходов и автомобилистов, и функциональности коммерческих объектов, и для общей эстетики территории. Как говорится, жизнь есть там, где есть свет", — отметил глава направления разработки продукта ГК "А101" Павел Брызгалов.

Концепцию освещения разработала международная светотехническая компания Svet Expert.

"Концепция навеяна космической тематикой. На фасадах домов засияют звезды с узкими лучами разной цветовой температуры. Имитацию млечного пути создадут с помощью сотен разнокалиберных оптических светильников. Белый холодный свет напомнит хвост кометы, желтый спектр – метеоритный дождь. Контурное освещение верхней части зданий закольцует весь жилой массив и определит его границы", — заявила гендиректор Svet Expert.

"Подсветка статична, экологична и комфортна для жителей района. Светодиодные светильники устанавливают только на фасадах домов, обращенных к набережной и автомагистрали, так, чтобы свет не попадал в окна квартир. При этом во внутренних пространствах района подсветка не предусмотрена, чтобы ночью сохранить комфортный для сна световой режим. Аналогичный подход будет применяться во всех новых проектах", — добавил Брызгалов.

Все формы подсветки отвечают концепции осознанного энергопотребления. В работе используются преимущественно бра, предназначенные для акцентного освещения входных групп, декоративной подсветки колонн и пилонов, а также линейные светильники для заливающего освещения на стенах и создания линейного градиента на декоративных элементах фасада.

Источник: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ