svet.expert

Новость

800 - летие Нижнего Новгорода: архитектурная подсветка украсит город

11.06.2021
800 - летие Нижнего Новгорода: сотни архитекторов и проектировщиков, несколько километров светотехнического оборудования, десятки монтажных бригад и полтора года жизни одной светотехнической компании. О том, как какие городские программы были разработаны и реализованы, как изменится внешний облик города и как уличное и архитектурно-художественное освещение украсит фасады и городские сооружения расскажут специалисты светотехнической компании Svet Expert.


В августе 2021 столица Приволжского федерального округа будет отмечать свой юбилей. Одному из самых живописных, старинных и красивых городов России Нижнему Новгороду исполняется 800 лет. Подготовка к празднику ведётся по всем направлениям. Организованы инфраструктурные программы, нацеленные на развитие и комплексное благоустройство территории города: «Символы800», «Реставрация800» и «Среда800». В рамках программы «Символы800» предусмотрено полное преобразование ключевых городских локаций Нижнего Новгорода: Нижегородского Кремля, Парка «Швейцарии», Чкаловской лестницы и др. Программой «Реставрация800» планируется облагораживание культурного центра и реставрационные работы объектов культурного наследия, а программа «Среда800» предполагает увязать и объединить важные общественные места и достопримечательности, локальные зоны и территории Нижнего Новгорода в единые концептуальные городские пространства. Конечно, такой раздел, как освещение города, является одним из основных инструментов городского развития. Специалисты компании Svet Expert разработали отдельное направление по созданию светового мастер-плана, направленного на городское освещение ключевых объектов и улиц Нижнего Новгорода.


«Участвовать в реализации такой масштабной инфраструктурной и исторически значимой программы для нас – большая честь и гордость – рассказывает генеральный директор компании Svet Expert. – Мы являемся авторами проектного решения по фасадному освещению центральных улиц, ключевых достопримечательностей и сооружений города и главного массивного Канавинского моста. Для любого светотехника увязать единой световой концепцией настолько разные по конструктиву, стилю и функционалу объекты –высший пилотаж. Мы понимали всю ответственность, которую возложил на нас город. Мы не могли допустить ошибку, а те сложности и нюансы, с которыми мы сталкивались в ходе разработки проекта, вынуждали нас быстро и оперативно принимать важные решения.

Главная цель, которую мы преследовали, – подарить городу новый, яркий, торжественный вечерний облик, сохранив при этом исторический стиль и особенность классической архитектуры. Мы погрузились в атмосферу Нижнего Новгорода, мы стали смотреть на него глазами местных жителей, мы полюбили его, как любят родной город: потрясающая набережная с буйством красок закатного неба, малоэтажные улочки, пронизанные духом истории купечества, массивные ажурные мосты, нитями связывающие две части города, и конечно, величественный Кремль, возвышающийся и показывающий мощь и силу царственного Нижнего Новгорода – все это нашло отголоски в наших сердцах. Мы постарались перенести бережное отношение и уважение к городу на страницы наших художественных концепций и строительных чертежей. Над проектом трудилась вся команда: штат проектного отдела, отдела архитекторов по свету, и сейчас мы перешли на следующий этап - этап реализации нашей задуманной картины».


«Основные празднования будут проходить на центральных улицах и городской набережной. Наша задача состояла в том, чтобы не только украсить фасады и модернизировать уличное освещение, но и создать комфортное, приятное и безопасное времяпрепровождение в вечернее время суток, – говорит специалист проектного отдела компании Svet Expert. – Центром всех проектных решений выступил Канавинский мост. Это самый первый постоянный мост Нижнего Новгорода, имеющий сложную арочную конструкцию. Как локальная точка, он просматривается со всех сторон и доминантой образует облик города. Концепцией архитектурного освещения предусмотрена акцентная динамическая подсветка, выделяющая массивные габариты конструкции моста. Каждая светоточка с помощью слаботочных систем управления закодирована и имеет свой программный адрес. Архитекторами Svet Expert разработаны несколько сценариев светодинамической подсветки: от плавных градиентных переливов до секционных ярких шоу-контентов. Сложности, с которыми мы столкнулись в процессе разработки проектной документации, в основном были направлены на выделение и подведение дополнительной мощности питания энергопотребляемой системы в несколько километров осветительного оборудования. Такое проектное решение торжественно подчеркнет важный объект города и центральное место городского празднования».


Сегодня специалисты компании Svet Expert уже выпустили проектную документацию по созданию единой световой среды Нижнего Новгорода и приступили к строительно-монтажным работам. Сегодня тонные грузовые фуры, груженные тысячей светильников, пересекают четыре сотни километров вдоль тихих русских городов и сёл только для того, чтобы один из самых красивых и царственных городов России воссиял в своем величии с наступлением темноты. О том, как ведутся работы на объектах мы расскажем в следующей статье.