svet.expert

Новость

Почему заказчик все чаще просит изготовить специзделие для своего объекта?

26.04.2021
«У Вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами?» – Почему заказчик все чаще просит изготовить специзделие для своего объекта, и все меньше останавливается на использовании серийных стандартных светотехнических позиций: компания Svet Expert постаралась разобраться в этом вопросе.


Один застройщик применяет нестандартные планировочные решения, уделяя внимание эргономике пространства, другой – продумывает благоустройство до мелочей, создавая зонирование территории и программируя систему «Умный дом», третий – уделяет особое внимание геометрии фасада, отдавая предпочтение узнаваемости и знаковости объекта. Каждый Застройщик стремится выделиться, определить свою особенность, свой индивидуальный, отличный от всех, почерк. Все чаще Заказчик отходит от типовых решений на каждом этапе строительства, упрощающих и удешевляющих его проект, и таких же действий он требует от всех своих подрядчиков и поставщиков.


«Не поверите, но мы уже не вспомним, когда последний раз нам довелось применять в проекте наружного освещения стандартное светотехническое оборудование массового серийного производства, - рассказывает генеральный директор компании Svet Expert. - Модельный ряд светильников огромен, учтены все необходимые параметры под любой вкус и запрос. Но в каждом проекте каждого нового строящегося объекта мы применяем светильники специального изготовления. Убрать верхнюю крышку светильника, добавить матовый рассеиватель, применить нестандартную асимметричную линзу — это самые частые пожелания Заказчика. Подобные требования исполнить не составляет труда. Мы сотрудничаем с ведущими компаниями-производителями светотехнического оборудования, которые выполняют такие доработки и комплектации. Но иногда Застройщик просит создать для освещения своего объекта буквально новый светильник с абсолютно видоизмененной формой и размером. И мы с радостью беремся за такие сложные и интересные задачи».


«Процесс создания специзделия имеет свои этапности и особенности, - рассказывает специалист проектного отдела компании Svet Expert. - Вначале мы составляем подробное техническое задание с указанием всех пожеланий и требований Заказчика, направляем задание в конструкторский отдел компании-производителя. Начинается процесс создания 3d-модели будущего оборудования. Модельное конструирование позволяет на начальном этапе понять, как светильник будет выглядеть на фасаде здания. Затем подключаются светотехники, задача которых поместить соответствующую электронную начинку в утвержденный корпус. Над разработкой одного макетно-эскизного проекта светильника трудится целая команда специалистов. Как правило, все проектные решения проверяются с помощью печатного образца, изготовленного на 3d-принтере. И только после всех согласований и итераций, которые претерпевает макетный светильник, специзделие запускается в производство.


Мы убеждены, что такая детальная проработка конструктива оборудования позволяет избежать излишние нагромождения и отсутствие единства в нашем решении, к которому так стремится современный Заказчик. Мы разрабатываем не просто специальное изделие, мы делаем светильник частью фасада здания, органичным элементом архитектурной композиции, тем самым подтверждая нерушимое сосуществование физики светового излучения и эстетики визуальной формы источника света».