svet.expert

Новость

Самый крупный ТРЦ в Пермском крае «оживят» с помощью архитектурной подсветки

21.08.2020
Торгово-развлекательный центр «Планета» в Перми украсит архитектурная подсветка, разработанная компанией Svet Expert. Заказчиком выступила девелоперская компания MALLTECH.

Торговый-развлекательный центр «Планета» площадью 150 000 кв. м. строится в Индустриальном районе Перми на пересечении шоссе Космонавтов с улицей Мира. Он станет самым крупным подобным объектом в Пермском крае.

«Пермь - один из самых перспективных городов-миллионников для развития торговой недвижимости. Цель проекта – сделать здание заметным в окружающем пространстве. При создании концепции мы учитывали существующую световую среду и отталкивались от архитектурных особенностей здания, природы и истории Пермского края, - рассказал Рустам Гусейнов, основатель компании Svet Expert. - Как правило, объекты такого масштаба строятся на задворках города, рядом с крупными транспортными артериями. Архитектуре и благоустройству внимания уделяется мало. Позади торгово-развлекательного центра «Планета» расположен лесопарк. Парковочную часть и пространство вдоль трассы также озеленят и благоустроят. Само здание запроектировано практически полностью прозрачным, с атриумом и стеклянной крышей, обилием зелени и арт-объектами в виде птиц. Это создаст атмосферу свежести, свободы, полета».

Эти образы найдут отражение и во внешнем оформлении здания: часть фасада со стороны магистрали и открытой парковки украсят перфорированные панели с очертаниями птиц и силуэты деревьев.

Рустам Гусейнов: «Мы стремились подчеркнуть эти элементы с помощью подсветки, но сделать это ненавязчиво и лаконично. Основное световое оборудование установят со стороны парковки и трассы. Это увяжет воедино индустриальную и природную часть города. В темное время суток фасад «оживет»: запорхают птицы и зашелестят листья».

Для создания такого эффекта используются миниатюрные светильники, расположенные по краям декоративных элементов. Грамотно установить каждый светильник помог детальный светотехнический расчет. Световое оформление объекта выполняет не только эстетическую функцию, но и коммерческую.

Рустам Гусейнов: «Наш опыт показывает, что ТРЦ с архитектурной подсветкой фасада получает до 50% больше трафика, поскольку выгодно отличается от конкурентов. Узнаваемость места напрямую влияет на количество компаний, которые хотят арендовать торговые площади, и на стоимость аренды».

Он также отметил, что работы не останавливались даже в условиях карантина, вызванного пандемией коронавируса. Сейчас на объекте ведутся строительно-монтажные работы. Всеми светильниками можно будет управлять дистанционно с помощью децентрализованной системы управления. Концепция предусматривает несколько сценариев освещения с возможностью диммирования и цветовых переливов.

Реализация концепции планируется в течение двух месяцев. Полноценный ввод торгово-развлекательного центра в эксплуатацию намечен на 1 квартал 2021 года.


Источник - ShopAndMall.ru