«Сложнее доработать, чем сделать заново» – В чем состоит основная сложность модернизации уже существующего наружного освещения и почему светотехнические компании нередко отказываются от интеграции оборудования в имеющуюся систему: компания Svet Expert постаралась выяснить этот вопрос.
У всего есть свой срок службы. И несмотря на то, что наружное освещение, в среднем, имеет эксплуатационный период 8-10 лет, он быстро проходит. Ненадлежащее использование, климатические особенности окружающей среды, специфика режимов включения – все это может негативным образом сказываться на сроке службы оборудования и вызвать потребность в преждевременной модернизации светотехнической системы. Советы специалистов-светотехников по решению подобных задач однозначны – осуществить демонтажные работы существующего освещения и выполнить полное обновление всех технологических конструкций, начиная от кабельной трассы и заканчивая источниками света. Однако Заказчик в редких случаях соглашается на такой объем работ, полагая, что частичное усовершенствование позволит сэкономить бюджет и сроки. В данной статье мы постараемся разобраться, так ли это на самом деле.
«Скачок в реализации объектов архитектурного и наружного освещения в Москве пришелся на конец 2000-х годов, - рассказывает генеральный директор компании Svet Expert. - А уже в 2013 году появились возможности использования нескольких сценариев и режимов включения. Конечно, большинство проектов, разработанных и выполненных в тот период, сегодня требуют обновления и усовершенствования. К нам поступают обращения с просьбой проведения изыскательских работ, выявления основных световых точек, требующих утилизацию, и внедрения новых источников света. Но, как правило, после проведения изысканий, мы предлагаем клиентам полностью заменить устаревшую систему освещения, и вот с чем это связано.
В большинстве случаев, основная проблема состоит в использовании существующей кабельной трассы и электротехнического оборудования. Коммутационные аппараты всегда являются менее износостойкими и сложными с точки зрения надежности. Это уязвимое место может иметь воздействие на всю систему освещения и значительно отразиться на сроке службы наружной подсветки. Мы настоятельно рекомендуем нашим Заказчикам обновлять электроэнергетические элементы цепи, напрямую влияющие на исправную работу светильников и безопасный гарантийный срок службы оборудования.
Вторая каверзность вопроса модернизации – это сочетание современного оборудования с уже установленным и устаревшим. Если речь идет о светильниках ламповых, то мы сталкиваемся с затруднением в подборе мощности и углов раскрытия. Говоря о светодиодных светильниках, мы видим проблему деградации диодов. Световые белые диоды «стареют», меняя свой спектральный состав. Простым языком, в процессе их эксплуатации, начинает пробиваться синий цвет. Использование на одном объекте светодиодного оборудования одного типа, но разного срока эксплуатации наиболее заметно при акцентном свете: два идентичных архитектурных элемента фасада здания будут подсвечены схожим оборудованием по форме корпуса, но только один элемент будет залит белым чистым светом, в то время как другой освещен потоком синего спектра.
При таких обстоятельствах, выбирая между частичной заменой светотехнического оборудования и полным комплексом реконструктивных работ по наружному освещению, мы всегда стремимся к оправданному осовремениванию и обновлению всей осветительной системы. Конечно, существуют исключения, где требуется внедрение в существующее освещение с налаживанием и устранением дефектов. Подобные запросы актуальны в большей степени для исторических объектов, для памятников архитектуры и объектов культурного наследия нашей страны, где существенен вопрос сохранности объекта и его фасада. Об этом мы расскажем в следующей статье».