Связаться
«Сложнее доработать, чем сделать заново»
04 мая 2021
Блог

«Сложнее доработать, чем сделать заново»

«Сложнее доработать, чем сделать заново» – В чем состоит основная сложность модернизации уже существующего наружного освещения и почему светотехнические компании нередко отказываются от интеграции оборудования в имеющуюся систему: компания Svet Expert постаралась выяснить этот вопрос.

У всего есть свой срок службы. И несмотря на то, что наружное освещение, в среднем, имеет эксплуатационный период 8-10 лет, он быстро проходит. Ненадлежащее использование, климатические особенности окружающей среды, специфика режимов включения – все это может негативным образом сказываться на сроке службы оборудования и вызвать потребность в преждевременной модернизации светотехнической системы. Советы специалистов-светотехников по решению подобных задач однозначны – осуществить демонтажные работы существующего освещения и выполнить полное обновление всех технологических конструкций, начиная от кабельной трассы и заканчивая источниками света. Однако Заказчик в редких случаях соглашается на такой объем работ, полагая, что частичное усовершенствование позволит сэкономить бюджет и сроки. В данной статье мы постараемся разобраться, так ли это на самом деле.

«Скачок в реализации объектов архитектурного и наружного освещения в Москве пришелся на конец 2000-х годов, - рассказывает генеральный директор компании Svet Expert. - А уже в 2013 году появились возможности использования нескольких сценариев и режимов включения. Конечно, большинство проектов, разработанных и выполненных в тот период, сегодня требуют обновления и усовершенствования. К нам поступают обращения с просьбой проведения изыскательских работ, выявления основных световых точек, требующих утилизацию, и внедрения новых источников света. Но, как правило, после проведения изысканий, мы предлагаем клиентам полностью заменить устаревшую систему освещения, и вот с чем это связано.

В большинстве случаев, основная проблема состоит в использовании существующей кабельной трассы и электротехнического оборудования. Коммутационные аппараты всегда являются менее износостойкими и сложными с точки зрения надежности. Это уязвимое место может иметь воздействие на всю систему освещения и значительно отразиться на сроке службы наружной подсветки. Мы настоятельно рекомендуем нашим Заказчикам обновлять электроэнергетические элементы цепи, напрямую влияющие на исправную работу светильников и безопасный гарантийный срок службы оборудования.

Вторая каверзность вопроса модернизации – это сочетание современного оборудования с уже установленным и устаревшим. Если речь идет о светильниках ламповых, то мы сталкиваемся с затруднением в подборе мощности и углов раскрытия. Говоря о светодиодных светильниках, мы видим проблему деградации диодов. Световые белые диоды «стареют», меняя свой спектральный состав. Простым языком, в процессе их эксплуатации, начинает пробиваться синий цвет. Использование на одном объекте светодиодного оборудования одного типа, но разного срока эксплуатации наиболее заметно при акцентном свете: два идентичных архитектурных элемента фасада здания будут подсвечены схожим оборудованием по форме корпуса, но только один элемент будет залит белым чистым светом, в то время как другой освещен потоком синего спектра.

При таких обстоятельствах, выбирая между частичной заменой светотехнического оборудования и полным комплексом реконструктивных работ по наружному освещению, мы всегда стремимся к оправданному осовремениванию и обновлению всей осветительной системы. Конечно, существуют исключения, где требуется внедрение в существующее освещение с налаживанием и устранением дефектов. Подобные запросы актуальны в большей степени для исторических объектов, для памятников архитектуры и объектов культурного наследия нашей страны, где существенен вопрос сохранности объекта и его фасада. Об этом мы расскажем в следующей статье».

Другие новости

Другие типы освещения

Архитектурное

административных зданий

Архитектурное

площадей

Архитектурное

ТЦ

Архитектурное

соборов

Архитектурное

Коттеджей, загородных домов

Спортивное

ледовых катков

Архитектурное

памятников архитектуры, окн

Ландшафтное

коттеджных поселков

Ландшафтное

прилегающих территорий

Ландшафтное

деревьев

Уличное

дворов

Уличное

микрорайонов

Архитектурное

салонов красоты

Уличное

спортивных площадок

Уличное

детских площадок

Ландшафтное

парков

Архитектурное

стеклянных фасадов

Архитектурное

производственных зданий

Архитектурное

клубов

Архитектурное

вокзалов

Архитектурное

общественных пространств

Архитектурное

небоскребов

Архитектурное

ресторанов

Архитектурное

Бизнес-центров

Уличное

придомовых территорий

Архитектурное

жилых домов

Архитектурное

фасадов отеля

Уличное

парковок

Архитектурное

памятников

Ландшафтное

пешеходных дорожек

Архитектурное

телевышек

Мосты

мостов

Ландшафтное

подъездных дорожек

Архитектурное

музеев

Уличное

набережных

Спортивное

спортивных объектов

Уличное

игровых площадок

Архитектурное

фасадов больниц