Пресс-релиз 28.06.2022

Световой мастер-план города Владимира

Пришли к Золотым Воротам Владимира: компания Svet Expert стала автором светового мастер-плана города Владимира и разработала проект фасадного и уличного освещения одного из главных городов Золотого Кольца нашей страны.
Важнейшие города нашей страны активно готовятся к Всероссийскому конкурсу лучших проектов туристского кода. Конечно, город Владимир  принял участие в этом конкурсе тоже. Среди большого числа проектов развития и благоустройства городской среды Владимира центральное место занял проект уличного и фасадного художественного освещения. Главной целью компании Svet Expert является создание единой световой концепции с выделением градоформирующих доминант и достопримечательностей, а также деликатное оформление светом улиц и пешеходных маршрутов. Город Владимир богат объектами культурного наследия, часть из которых находится под охраной ЮНЕСКО: белокаменный Успенский и завораживающий Дмитриевский соборы, монументальные Золотые Ворота города, переносящие нас сквозь тысячелетнюю историю великой страны. Владимир-город царей, город с глубочайшей историей и военной славой, город-память. Память о далеких, храбрых и славных делах наших предков. Вся архитектура города, его древние каменные постройки, старинные церкви поражают своей непоколебимостью, благодатью, величием и фундаментальностью. И задача специалистов по свету не только подчеркнуть достояние этого города, но и подарить старинным улицам и панорамам новое, художественное, вечернее восприятие. Вся команда Svet Expert трудилась над созданием светового мастер - плана несколько месяцев, проводя детальнейшие изыскательские работы и исследования на территории города, погружаясь в архивы и изучая исторические архитектурные справки. О том, с какими сложностями и особенностями столкнулась команда, какие объекты легли в основу альбома-концепции и какой художественный образ попытались изобразить специалисты с помощью света - расскажем в этой статье.
«Наконец-то нам выпала возможность разработать световой мастер-план одного из излюбленных мною городов. - рассказывает генеральный директор Svet Expert. - Владимир уникален по своей архитектуре, своему расположению и историческим событиям, связанным с этим городом. Он захватывает, поражает и влюбляет в себя своими видами и душевной атмосферой. Мы уже разрабатывали световые мастер - планы исторических русских городов, знаем, как работать с подобной архитектурой и на какие объекты делать акцент, но Владимиру мы уделили особое внимание и подход. Когда нас попросили выделить объекты, суммарная площадь которых не превышает границы туристского кода, мы задумались и не смогли вынести за рамки светового единого образа какие-либо здания города. Все в городе прекрасно и целостно. Разработать мастер-план каких-то отдельных зданий или улиц было бы непрофессионально и неправильно. Поэтому впервые за всю историю компании наш световой мастер-план не имел границ, и вместо стандартного одного альбома концептуальных решений нами было разработано целых три тома. Мы убеждены, что такой комплексный подход в создании вечернего облика просто необходим в случае с городами, к которым идет такое повышенное туристическое и общественное внимание. Технически важно сохранить атмосферу уединения и исторической значимости в каждом проекте этого города, особенно, в проекте наружного вечернего освещения. И мы считаем, что нам это удалось».
«Говоря про город Владимир, обычно первой ассоциацией у всех является – белокаменная архитектура, зодчество Руси. - рассказывает главный архитектор проекта компании Svet Expert. – Но познавая этот город все больше, мы открывали для себя и другую его сторону – это развитие, стремление к прогрессу и инновациям. Опираясь на базу, фундамент, заложенный при его основании, город Владимир уверенно идет в ногу со временем, развивая и открывая в себе новые направления. Это подчеркивает развивающиеся бизнес, учебные заведения и инфраструктура города. В нашей концепции по освещению центральной части города мы хотим подчеркнуть эти процессы: эволюцию, развитие, прогресс. Как, опираясь на прочный фундамент, может вырасти любая прогрессивная, инновационная форма архитектуры, так и мы с помощью освещения преображаем историческую среду города, придавая ей технологичное, эстетическое и современное восприятие. Основной идеей в нашей концепции стал синтез истории и современной технологии. Показать, что город имеет не только прошлое, но и стремится развиваться в будущем».

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь чтобы получить полезные статьи, презентации, а также информацию о новых реализованных объектах.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.