svet.expert

Новость

Дизайн-код города как инструмент формирования благоприятной городской среды.

23.07.2021
Дизайн-код города как инструмент формирования благоприятной городской среды. О том, как городской ребрендинг влияет на эмоциональное состояние жителей и как наружное и архитектурно-художественное освещение связано с дизайн-кодом городов расскажут специалисты светотехнической компании Svet Expert.

Понятие «Дизайн-код» города официально появилось в России в 2014 году, когда студия Артемия Лебедева по заказу Москомархитектуры совместно с ГлавАПУ разработала документ, в котором были отражены рекомендации и концептуальные правила размещения рекламно-информационных конструкций исторического центра Москвы. Что удается достичь с помощью городского дизайн-кода? Данный свод правил позволяет добиться целостности архитектурного восприятия города, формирует его облик, делает улицы и строения «чистыми», оформляет в едином стиле и концепции, что естественным образом сказывается на психоэмоциональное состояние жителей и гостей этого города. За создание сборника эстетических правил городского восприятия отвечает целый ряд специалистов: инженеры-урбанисты, специализирующиеся на создании комфортной для проживания среды, архитекторы и дизайнеры, детально прорабатывающие каждое здание, каждый объект, градостроители и градопланировщики, отвечающие за аналитику строительного развития города и за городское планирование в целом. Конечно, такой масштабный проект по формированию не только комфортной, но и безопасной городской среды, не может обойтись без специалистов в области светотехники и светодизайна. В этой статье компания Svet Expert расскажет, какая основная задача и роль освещения в проекте «Дизайн-кода» и какие текущие проекты компания сейчас разрабатывает.

«Когда нас впервые пригласили поучаствовать в создании Дизайн-кода одного из городов нашей страны, мы столкнулись с информационной нехваткой правил и норм, относящихся к нашему разделу: разделу наружного и фасадного освещения. – сообщила пресс-служба компании Svet Expert. – Действительно, общие стандарты, применяемые к оформлению уличных пространств, только формируются. А само создание Дизайн-кода подразумевает современное написание и составление правил проектных решений и принципов для облагораживания города, а не использование существующих материалов. Иными словами, мы не разрабатываем раздел освещения, основываясь на общепринятых и доступных правилах и нормах, а сами устанавливаем рамки, упорядочивающие визуальный облик кварталов и улиц. Команде специалистов по городскому ребрендингу требуется выполнить сложную кропотливую работу. Для создания эстетических регламентов необходимо полностью погрузиться в атмосферу города, необходимо в буквальном смысле там жить. Мы изучаем историю и культуру, самобытность этой части России, выделяем для себя основные проблемы и этапности их решения. Основной вопрос состоит в разрозненности и неухоженности городских пространств: мы часто можем наблюдать элементы современных пристроек, носящих самовольных характер, неуместную отделку, разноцветные вывески и рекламы на фасадах исторических объектов и памятников – все это требует оформления и упорядоченности в рамках проекта создания Дизайн-кода. Главная особенность нашей работы состоит в том, что несмотря на наше авторство и возможность творческого проявления, мы сдержаны рамками предшествующих коллег, выполняющих первые этапы этого огромного альбома. Если исследование и аналитика показали, что единственной верной концепцией города будет идея минимализма, то как бы мы не желали выделить акцентным светом доминанты и динамически запрограммировать мосты, мы вынуждены разработать проектное решение в рамках минимальной деликатной освещенности, статичной и монохромной, спокойной и деликатной, вписывающейся в общую фактуру целостного, «чистого», обновленного города».

«Дизайн-код – это далеко не рекомендации по вывескам и рекламам – это целый документ по  облагораживанию и благоустройству городского облика, это целая городская культура с ее конструкциями, входными группами, историческими фасадами, парками, коммерческими объектами, системами дорожного движения и уличной навигацией. Свод правил по оформлению города можно разделить на две составляющие: дневной облик и вечерний вид исследуемого пространства. Колористические рекомендации, дорожные знаки, коммерческие вывески — все это элементы дневного визуального восприятия плана города. Наш раздел наружного и архитектурно-художественного освещения относится к вечернему формирующему облику. Разрабатывая правила и нормы городского освещения, мы учитываем не только визуальный облик будущего ночной картины, но и технические требования и параметры: расположение на фасаде и выносы, размещения относительно входной части и рекламных конструкций, форм-факторы и габариты светотехнического, цвет свечения и рекомендации по подводу питания. Это интересный опыт сосуществования и взаимодействия двух художников, один из которых создает новый облик дневному городу, а для второго основная красота раскрывается только ночью. Но совместная работа и дизайнерское профессиональное видение позволяют учесть все компоненты, отобразить в итоговом проекте все элементы и разделы, необходимые для всецелого, полного преображения не только дневного, но и ночного городского пространства».